Warning: dirname() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/slon07/cyprhotel.ru/www/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/actions.php on line 10
Никосия | Кипр Круглый Год!
Кипр Круглый Год!

Самая полная и полезная информация о Кипре! Отели, Города, достопримечательности, информация о погоде и экскурсиях. Всё это и многое другое вы сможете найти на нашем сайте

Никосия

Никосия

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Никосия — единственный крупный город внутренней территории, и поэтому в целях лучшей защиты острова здесь была основана столица, что позволяло вести наблюдение за территорией во всех направлениях, так как портовые города в силу своего расположения часто оказывались недостаточно защищенными (в кипрской истории немало подобных примеров). Итак, Никосия — одна из самых древних столиц мира. Возможно, ее основание восходит к неолиту, упоминания о ней встречаются в 3000 г. до н.э. Вот уже десять веков Лефкосия (Lefkosia), что позже видоизменилось в Никосию (Nikosia), еще раньше называвшаяся Ledra (Ледра), является столицей Кипра. Защищаясь на протяжении веков от различных агрессоров, Никосия невольно испытывала различные влияния и приобрела богатое культурное наследие: венецианские стены, франкская архитектура эпохи Лузиньянов, греческие православные церкви, турецкие минареты и недавние постройки колониальной британской эпохи, соседствуя между собой, придают городу своеобразие и уникальность. Сегодня Никосия — динамичная и современная столица, местопребывание административных органов страны, правительства и высшей церковной власти. Это дипломатический, финансовый, культурный и торговый центр Кипра. На Международную ярмарку, которая проходит в мае, ежегодно съезжаются тысячи участников со всего мира. Франки, турки или венецианцы — каждый, кто захватывал Кипр, оставил свой след в Никосии. Готические церкви и памятники франков часто перестраивались или просто разрушались турками, которые наложили на город свой отпечаток. Венецианцы оставили после себя крепостные стены, построенные в XVI в. и так иназывающиеся»венецианскимистенами». Византийскийстильявляетсяпреобладающимвархитектуре, это связано с количеством построек данного периода (330-1191), а также со стремлением турок возродить престиж древней империи.
Никосия, столицаКипра, производитвпечатлениеобычногоевропейскогогорода. Правда, ееноваячастьлишенаприметважногоадминистративногоиэкономическогоцентра, каковымиобычно являются европейские столицы. Здесь нет особенно широких улиц, больших площадей и высотных зданий. Гораздо более интересен старый город внутри венецианских стен. Этот район разделен пополам разграничительной линией. Тут много извилистых улочек с домами прошлого века, старых мастерских и магазинов. Пожилые киприоты что-то чинят, мастерят или отдыхают прямо на пороге своего заведения. Прогуливаясь, вы наверняка обратите внимание на большое количество старых домов, с плотно закрытыми ставнями и разбитыми стеклами. Это дома турок-киприотов, вывезенных натурецкуютерриторию, которыегрекисохраняютнетронутыми, осознавая, что этособственность турок. Вдоль разграничительной линии тоже стоят брошенные дома с пустыми оконными и Дверными проемами, а за решеткой — турецкие солдаты на наблюдательных вышках. В обед здесь все затихает — киприоты отдыхают. Над раскаленными улицами старого города слышна только молитва муллы, доносящаяся с турецкой территории.
ОНикосиичастоупоминаютобантичноммифическомгородеЛедра, основаниекоторогоотносится к периоду неолита. Однако город не имел того значения, которое ему хотят придать, делая его, в частности, равным по значению Куриону или Пафосу. Ледра была разрушена в результате многочисленных вторжений и нашествий вандалов, происходивших начиная с VII в., и вплоть А X в. лежала в руинах, а жители ее превратились в вынужденныхбеженцев.
ЛишькогдаВизантийскаяимпериявновьзавладелагородом, началосьего новоеразвитие. Правители Константинополя видели в Никосии важный стратегический пункт, из которого можно было осуществлять контроль над островом. При них Никосия была превращена в столицу и стала местопребыванием высшей религиозной власти, что незамедлительно привело к ее значительному подъему. При Лузиньянах были построены несколько готических церквей, название «Лефкосия» было преобразовано в «Никосия». Последующий период можно было бы назвать периодом процветания, если не считать нашествия в 1373 г. генуэзцеви в 1426 г. —мамлюков. Венецианцампотребовалисьдобрыепятьдесят лет, чтобы возвести широкие укрепленные стены, которыми сегодня жители по праву гордятся. Эти сильные укрепления пали в 1570 г. под ударами турок. За этим последовали резня и разрушения, а венецианцы бежали. Это был один из самых кровавых и разрушительных периодов в истории города. На протяжении трех долгих веков турецкого господства франкские церкви были превращены в мечети или отданы православной церкви. Однако в течение этого времени различные общины научились жить вместе, уважая, в частности, религию соседа. Таким образом, православная религия мало-помалу вышла на первое место. Англичане установили контроль над островом в 1878 г. ипринесли ссобой инойстильжизни. ВархитектуруКиправходятбританскиеэлементы. Популярность Макариоса, центральной фигуры периода независимости, привела к тому, чтособытиявращалисьвокругНикосии —столицы. Последостижениянезависимостистолкновения общин продолжались, и «динамика противостояния» заставила британцев, влияние которых на острове оставалось значительным, начертить на плане города разграничительную линию, которая станет символом разногласий и разрыва. После 1974 г. Зеленаялиниясталанепересекаемой. Надемаркационнойлиниирасквартированымиротворческие силы ООН. Греки с ностальгией и болью смотрят на часть города, отнятую у них, амногочисленныетурки-киприоты, которыепочтисилой былирепатриированыв свойлагерь, вынуждены были покинуть друзей и привычный уклад жизни.
Читайте также:  Выгодные предложения: слетать на Кипр искупаться и не только